Sauerbraten mit Rosenkohl und Soße

Sauerbraten

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kg Ochsenfleisch
  • Beize
  • 1/4 l Essig
  • 1/3 l Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 kl. Zwiebel
  • 3 Nelken
  • 1/2 Lorbeerblatt
  • 1 Karotte
  • 3 Pfefferkörner
     
  • Zum Braten:
  • 40 g Fett
  • 1 kl. EL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 50 g Mehl
  • 2 EL Beize
  • 2 EL Tomatenmark
  • 3/4 l Fleischbrühe
  • 2 EL Wein

Zubereitung

Das Ochsenfleisch wird geklopft, gewaschen, mit etwas Salz eingerieben und in die Essigbeize eingelegt.
4 Tage im Kühlschrank ruhen lassen.
Fleisch abtrocknen, im Fett anbraten, Zwiebeln und Karotten dazugeben.
Auf allen Seiten scharf anbraten, mit Mehl bestäuben und mit der Beize, Fleischbrühe und dem Tomatenmark ablöschen.
Im Backofen bei 160 Grad 1 1/2 Stunden schmoren lassen dabei öfter wenden.